С Windows 10 я познакомился ещё в начале её жизненного пути, на стадии первых пробных версий. С тех пор ни разу не возникло желание вернуться на предыдущие версии.С выходом новой версии Windows 10, сразу перехожу на неё. Я прошел через все сборки, на сегодня их уже семь: 1507, 1511, 1607, 1703, 1709, 1803, 1809. Каждый раз, спустя несколько месяцев после очередного релиза, я присоединяюсь к программе Windows Insider — мне не терпится опробовать новое. Но давайте, я расскажу, что именно мне нравится в Windows 10.

OneDrive#

Максимальная интеграция для комфортной работы. Именно так я могу охарактеризовать этот сервис. Я купил подписку Office 365 — это действительно недорого, учитывая уровень комфорта, что я приобрел. Я могу работать в любом месте и с любыми документами. Я могу начать редактировать документ на работе, а дома офис подскажет, где именно я остановился. OneDrive обеспечит мне сохранение версий документа.Нажатием нескольких кнопок можно перенести важные папки в облако. И больше не бояться за сохранность документов. Синхронизация этих папок между всеми моими компьютерами обеспечивает бесшовность моих перемещений между ними. Перемещение каталогов в облако реализовано максимально просто: нажал кнопку и система всё сделает сама. Точно так-же всё можно вернуть на место. Функция OneDrive файлы по запросу позволяет экономить мес то на диске, загружая только нужные файлы и выгружая давно не использованные. Об этом я уже говорил ранее.

Сохранения игр я тоже так переместил в OneDrive — при помощи символических ссылок. Это очень удобно — я могу освободить жене компьютер и уйти играть за другой.

Тёмная тема оформления Windows и Office#

Это помогает сосредоточиться и не напрягает глаза в процессе работы. Очень комфортно работать по ночам, особенно в сочетании с функцией “ночной свет”. Тёмная тема в Microsoft Ofice позволяет сфокусироваться на документе и не отвлекаться на мелочи.

Фокусировка внимания.#

Эта функция не позволит кому-либо и чему-либо отвлечь меня от игры. Разумеется, исключения можно настроить.

Представление задач#

Новая функция, объединяющая в себе:

  • переключение между рабочими столами
  • переключение между приложениями
  • историю недавних документов и файлов
  • историю браузера Microsoft Edge

Тут так-же работает поиск.

Snap Assist#

Подробно о функции рассказано в блоге Windows. От себя добавлю, что эта функция позволяет удобно распределить рабочее пространство при выполнении задач, таких как:

  • сортировка фотографий
  • сравнение и объединение документов

Поиск Windows#

Он действительно ищет. Он ищет везде и всё. Кроме поиска он сразу предлагает совершить какие-то стандартные задачи: например открыть сайт или запустить программу от имени администратора. Это удобно и экономит массу времени.

Буфер обмена#

Раньше для достижения подобного функционала приходилось использовать сторонние приложения. Теперь всё позади: история буфера обмена и его синхронизация (истории в том числе) теперь включены в сборку. Видна история моих скриншотов. Я могу выбрать любой из них.

Контроль памяти#

Чистить диск уже не модно. Давно этим не занимаюсь. Система неплохи справляется с этим сама. Ползунок включил и о проблеме забыл.

Использование памяти#

Теперь можно наглядно увидеть, куда делось место. Если нажать на любую категорию, Windows подробно расскажет о каталогах, занимающих дисковое пространство. Просто нажмите на диск и система сама всё подсчитает.

Быстрая помощь#

TeamViewer уже не модно. Быстрая помощь позволяет бесплатно и быстро оказывать и принимать помощь по всему миру.

Быстрый доступ#

Гениально и просто — показать пользователю последние 20 файлов и часто используемые папки. Очень помогает при создании материала — не нужно далеко лезть за сохраненным файлом, он всегда под рукой в проводнике.

Сброс системы#

Windows 10 имеет два варианта сброса системы: возврат в исходное состояние и новый запуск. Первая дает на выбор сохранение файлов. Вторая сохранит файлы, снесет все программы и переустановит систему — компьютер даже из домена не вылетит, если там был. Возврат в исходное состояние и новый запуск.

Вместо заключения

Я рассмотрел лишь часть интересного функционала операционной системы Windows 10 1809. Интересных фишек намного больше.