Пользователи делятся на две категории: те, кто уже делают бекапы и те, кто ещё нет.
Рано или поздно пользователь компьютера встречается с потерей данных. Причин может быть масса:
- Сбой диска
- Сбой контроллера (даже RAID)
- Сбой файловой системы
- Программный сбой
- Последствия вируса
- Ошибка пользователя
- Физическое уничтожение компьютера
Так или иначе, пользователь сам поймет, что был не готов к этому. Вариантов было несколько:
- Архивация Windows (wbadmin)
- OneDrive
- История файлов
Я принципиально не рассматриваю сторонние средства резервного копирования. Почему я не рассматриваю теневое копирование тома с хранением копий на другом диске или скриптовые решения на основе Robocopy? Не каждый сдюжит это настроить и поддерживать.
Про архивацию Windows не писал только ленивый — информации полно. Это очень хороший и проверенный инструмент резервного копирования.
OndeDrive хорош и легок в использовании, но при упоминании облачного хранения документов, реакция пользователей примерно следующая:
Печально это осознавать, но не многие готовы понять, что их почта и контакты давно хранятся на чужих серверах. Хотите свободы? Покупайте домен, ставьте ownCloud и Roundcube.
Рассмотрим Историю файлов. Функция позволяет через заданные промежутки времени производить резервное копирование измененных файлов в наблюдаемых папках на локальный, съемный или сетевой диск. В данной сборке программа имеет два интерфейса для настройки: в стандартной панели управления и современной. Включение истории файлов
Для того, что-бы иметь возможность копировать папку не из профиля пользователя, включите этот каталог в библиотеку. Вадим Стёркин подробно описал процесс .
Современный вид:
Классический вид:
При включении нам требуется выбрать диск. Он не обязательно должен быть пустым. Система сама создаст там дерево каталогов.
В настройках можно указать срок хранения резервных копий, частоту копирования и исключения.
На видео я наглядно показал просмотр истории каталога и процесс восстановления.
История файлов поможет Вам восстановить файлы не только после сбоя, но и вернуть перезаписанные документы за счет глубокого хранения версий файлов.
Comments