Так случается, что во время работы информационной системы, происходит сбой. Дисковый массив не исключение. В зависимости от выбранных дисков, их износа, степени нагрузки, везения и хуй его знает чего, приходит он:

Фото не с просторов. Произошло у меня вчера на компьютере, где жена сидит. Пока писал пост про отказоустойчивое хранилище, навернулся диск. Благодаря отказоустойчивости у меня есть время рвать на попе волоса и срочно искать диск на замены. В противном случае, было-бы поздно что-то делать.

Предыдущие статьи по теме:

Давайте рассмотрим несколько аварийных ситуаций и посмотрим на поведение Storage Spaces в разных сценариях.

Отключение одного диска.#

Мы имеем дисковый пул и на нем размещено все четыре вида тома: простой, двухстороннее зеркало, трехстороннее зеркало и четность. ###Один диск из пяти выше отключен.

Тома четность, двухстороннее и трехсторонние зеркала перешли в состояние «предупреждение». Зеркальные тома продолжают нормально функционировать, четность работает очень медленно даже на чтение.

Обратите внимание на простой том. Система разрешает просмотреть файлы на нем. Сейчас произошел случай уникальный в том плане, что данные простого тома не находились на вышедшем из строя диске.

Отключение двух дисков из пяти.#

Хотели жести? Держите. Из пяти дисков осталось три. Мы видим, что система разрешает просмотр файлов на томах. Повторюсь, это происходит из-за малого заполнения томов. Данные всё ещё доступны. Трехстороннее зеркало доступно на запись.

Отключение трех из пяти дисков#

Давайте больше жести! Третий диск отключен. Тома перешли в состояние ошибки, данные недоступны для чтения.

Восстановление целостности.#

Давайте рассмотрим варианты выхода из сложившихся ситуаций:

  • Если мы отключили диски намеренно или случайно, вернем их системе.
  • Если диск вышел из строя, добавляем новый. Затем удаляем старый.
  • А теперь самое интересное: если для виртуальных томов есть запас по количеству дисков, можно перестроить массив, не добавляя новых дисков и исключив сбойный.

Для этого количество дисков должно быть следующее:

  • Трехстороннее > 5 дисков
  • Четность > 3 Дисков.

Давайте вернем в систему — начнется синхронизация, данные стали доступны.

Замена диска на исправный#

Относительно замены диска на исправный. Процедура скучная и описана в предыдущей заметке. Сначала диск добавляем, потом удаляем старый. При удалении диска выдает ошибку, но диск удаляет.

Сначала добавляем новый диск.

Выбираем диск для добавления.

После окончания оптимизации (но можно в данном случае и без неё) подготавливаем диск к удалению.

Систему выдает ошибку, но мы продолжаем.

Окончательно удаляем диск

Уменьшение количества дисков пула#

А теперь моё любимое. Представьте себе ситуацию: вышел из строя диск. Виртуальные тома в состоянии «предупреждение». Данные в опасности, но запасного диска нет.

Важный момент. Если дисков на один больше, чем требует избыточность и свободного пространства пула достаточно, будет активна команда «удалить» напротив сбойного диска.

Помните первую статью? Суммарный объем томов может быть больше объема пула. При нехватке места можно будет добавить диски. Но это будет потом, а делать надо уже сейчас.

Следите за рукой.

Диск вышел из строя

Начинаем удаление сбойного диска.

Начинается перестройка пула.

Удаляем диск

Готово! Аварийная ситуация устранена, дополнительных дисков не потребовалось.