Всем привет, сегодня поговорим о совершенно новой операционной системе: Windows NT 3.10. Это пятая заметка из цикла истории операционных систем .

Alt text

Для начала разрушим миф о названии. Windows NT многие трактуют как Windows New Technology. Хоть это и идеально характеризует всю суть, но это не более, чем работа маркетологов.

Одна из версий говорит о том, что изначально система разрабатывалась для процессора Intel i860 (80860). Процессор имел кодовое имя N-Ten. Однако процессор на рынке не зашел и версия для NT так и не увидела свет.

Не увидела и ладно. Зато появились версии для для x86, MIPS R4000 и Dec Alpha. Главной особенностью системы стало проектирование системы таким образом, что исходники ядра и подсистем написаны на С и С++, а аппаратно зависимые части выносились в HAL.

Изначально система должна была выпущена как WIndows OS/2 3.0. Однако напряженность отношений IBM и Microsoft, вызванная сменой API последней, привела к распаду сотрудничества. IBM продолжила разработку OS/2, а Microsoft продолжила заниматься Windows NT.

Система снабжена собственным загрузчиком OS Loader. На стадии загрузки позволяет выбрать загрузку последней удачной конфигурации, для этого хранит копию реестра.

Системные требования

  • для x86 архитектуры:
    • 80386 процессор с частотой 25 Мгц
    • 12 Мб оперативной памяти
    • 75 Мб жесткий диск
  • Для RISC архитектуры:
    • 16 Мб оперативной памяти
    • 92 Мб жесткий диск

Редакция Windows NT 3.1 Advanced Server более требовательна к ресурсам, но поддерживает четырех процессорные конфигурации.

Совместимость

Windows NT 3.1 использует несколько подсистем для обеспечения совместимости приложений:

NTVDM и WOW

Новая операционная система больше не использует в своей основе MS-DOS — его там больше нет от слова совсем. На смену пришел эмулятор консоли CMD.EXE. Для запуска 16 разрядных приложений используются подсистемы NTVDM (NT Virtual Dos Machine) и WOW (Windows on Windows) Это позволило выполнять приложения, не требующие низкоуровневый доступ к оборудованию

API Win32

Впервые появившийся API Win32 являлся 32-битной реализацией уже популярного Windows API. Это позволило программистам с минимальными изменениями перекомпилировать имеющиеся приложения для работы в новой среде. Использование API Win32 позволило портировать приложения на поддерживаемые архитектуры (MIPS или x86) без особых трудозатрат. Новый API не допускает приложениям уровня пользователя доступ к оборудованию, что положительно сказалось на надежности.

OS/2

Windows NT 3.1 оказалась хорошо совместима с OS/2. Схожими являются сетевые API NetBIOS/LANMan и концепция динамических библиотек. При этом последние были настолько сходи, что приложения OS/2 без особых усилий можно перенести на Windows NT 3.1. Полностью поддерживается файловая система HPFS.

Позже Microsoft представила подсистему Presentation Manager, которая позволила выполнять графические приложения OS/2.

POSIX

Поддержка совместимости с POSIX было больше политическим решением и позволила участвовать в госконтрактах США. Нам же она предоставила поддержку длинных имен файлов и поддержку разрешений доступа к файлам.

Файловые системы

Windows NT 3.1 на мой взгляд вызывает весьма неоднозначные на сегодняшний день чувства при работе с дисками. Она поддерживает файловые системы:

  • FAT12
  • FAT16
  • NTFS 1.0
  • HPFS

Видите особенность? FAT32 тут и не пахнет, так как её ещё не было. Зато есть файловые системы HPFS и NTFS предоставили возможность управления правами доступа (ACL). NTFS является журналируемой и Windows NT на стадии загрузки проверяет журнал на наличие незавершенных транзакций.

Динамические диски

Технология динамических дисков является реализацией программного RAID. В Windows NT 3.1 Workstation доступно создание только RAID 0 и JBOD массива, в редакции Advanced Server доступны уровни RAID 0, RAID 1, JBOD и RAID 5.

Примечательным является то, что созданный раздел нельзя отформатировать через File Manager: он может форматировать только гибкие диски. Для форматирования использую командную строку.

Windows NT 3.1 Workstation:

Alt text

Windows NT 3.1 Advanced Server:

Alt text

Форматирование разделов:

Alt text

Менеджер файлов:

Alt text

Недостатком этой реализации динамических дисков является то, что конфигурация массива хранится не на дисках, а в реестре. Поэтому диски нельзя просто так перенести на другой компьютер или переустановить систему — требуется предварительное сохранение конфигурации на дискету с последующей загрузкой в реестр. Всё это можно сделать через Disk Administrator. К слову сказать, что в Windows 2000 этот недостаток исправили. Теперь вся конфигурация хранится на всех дисках сразу.

Работа в сети

Windows NT 3.1 — это изначально сетевая операционная система. Она поддерживает протоколы NetBIOS, TCP/IP и Data Link Control. Стоит отметить, что стек TCP/IP использовался не собственной разработки, а Spider Systems (SpiderTCP). Поэтому он не может использоваться для построения сетей, включающих Microsoft LAN Manager или NT. Так же не поддерживается NetBIOS Over TCP, DHCP и WINS.

Alt text

Windows NT 3.10 Advanced Server

Серверная редакция впервые представила нам домен NT, доменную авторизацию и как следствие, централизованное управление пользователями и их правами.

Сервер предоставляет следующие роли:

Контроллер домена
Файловый сервер
Сервер папки обмена ClipBook
FTP сервер

Установка

А теперь, любитель тряхнуть стариной, перейдем к установке. Процесс установки Windows NT 3.10 имеет свои особенности и без ста грамм не разберешься. Но обо всём по порядку.

Подготовительный этап с погружением в MS-DOS

Нам нужно разметить диск (да, установщик не умеет в управление разделами) и прибегнем к помощи загрузочной дискеты MS-DOS 6.22. Создавая раздел, учитываем, что файловая система будет FAT16. Тут важно понимать, что даже если мы хотим установить WIndows NT 3.10 на NTFS, то установщик этого тоже не умеет! Система сначала ставится на FAT16, потом после перезагрузки конвертируется в NTFS.

После создания раздела перезагружаемся, форматируем в FAT16 и копируем содержимое компакт диска на в отдельный каталог.

Alt text

Я специально форматировал диск с ключом /S для того, чтобы на диск были скопированы загрузочные файлы MS-DOS (io.sys; msdos.sys; command.com). Сделал это для того, чтобы показать работу загрузчика OS Loader в мультизагрузочной конфигурации.

Начало установки: стадия MS-DOS

Загружаемся с жесткого диска, переходим в каталог установки и запускаем установщик. Тут следует понимать, что будет дальше: установщик подготовит файлы на жестком диске для установки и создаст загрузочную дискету. С неё нам нужно будет загрузиться для продолжения установки. Так как у меня VirtualBox, то я заранее нашел образ загрузочной дискеты и указал установщику создание дискеты пропустить (ключ /x).

Загрузка с гибкого диска

Загружаемся с дискеты и нас встречает знакомый интерфейс установщика. Установку выбираем ручную для возможности выбора драйверов контроллера.

Далее наступает момент управления разделами. Дополнительного диска у меня нет, поэтому удалять созданный раздел я не могу — с него ведется установка. Выбирай для установки имеющийся раздел и мне предлагается оставить FAT или конвертировать её в NTFS. Если выбрать первый вариант, то сохранится мультизагрузка с MS-DOS. Если второй, то после конвертирования MS-DOS не запустится.

Основной этап установки

Это предпоследний и основной этап установки. Нам будет предоставлен выбор компонентов для установки, запросят настройки сети и принтера. Здесь мы задаем пароль администратора и можем создать обычного пользователя. Что интересно, предлагается настроить конфигурацию файла подкачки.

Окончание установки

Во время первой самостоятельной перезагрузки мы видим меню мультизагрузки. Напомню, я пециально предварительно установил MS-DOS на системный диск. Если выберем загрузку в MS-DOS, загрузка произойдет.

Однако ранее я выбрал преобразование в FAT16 в NTFS и это последний его старт. После выбора в меню загрузки Windows NT 3.10 произойдет реобразование файловой системы.

Alt text

На этом установка завершена, мы можем войти в систему.

Вот пожалуй и всё на этот раз. Если будет интересно, можно рассмотреть построение доменной сети на этой системе и подробнее рассмотреть Windows NT Directory Services (NTDS). Имя NTDS прочно закрепилось в современной Active Directory (которая появилась в Windows 2000).