Моё использование Linux началось с появлением у меня ноутбука. Это был Toshiba L30-134. Да что был — он есть! Я уже дважды менял материнскую плату из-за экспериментов с процессором и иже с ним. Теперь ноутбук живет на даче, крутит семерку на SSD и имеет два гигабайта оперативной памяти.

На дворе был 2007 год. Предустановленная производителем Windows XP Home работала хорошо, но со временем надоела — руки хотели приключений и я вспомнил своё первое знакомство с Linux на Pentium 166 MMX: RedHat 9 загрузиться не смог и я подружился с Damm Small Linux. Этому компьютеру была посвящена серия заметок. Но на новом ноутбуке ресурсов было значительно больше и я полез в эти ваши интернеты в поисках чего-то посолидней DSL Linux. Так я познакомился с Debian. Роутера у меня тогда не было, а так как провайдер подключал абонентов с привязкой в MAC адресам и менять их я тогда не умел то пришлось качать все четыре диска — интернета на ноутбуке не предвиделось, во всяком случае пока. Если в процессе установки чего-либо требовался по зависимостям какой-нибудь пакет, не вошедший на диски, то приходилось скачивать его на компьютере и копировать на ноутбук. Иногда для установки игры требовалось совершить несколько ходок, особенно если требовались более новые версии GCC. Debian, как и другие дистрибутивы того времени был достаточно недружелюбен в то время — автомонтирование USB накопителей отсутствовало, поддержки NTFS не было и с кодировкой имен файлов или папок были определенные трудности. По понятной причине это не доставляло удовольствия и я купил роутер Asus WL500G Premium V2. Он так-же оказался весьма открыт для экспериментов и перепрошивки.

Alt text

Debian Etch был очень стабильным дистрибутивом, но имел схожую для дистрибутивов того периода проблему. Заключалась она в отсутствии драйверов на специфическое оборудование и кодеков на мультимедиа файлы. Последнее побудило меня переконвертировать коллекцию домашней музыки в OGG, что кстати, дало существенную экономию по дисковому пространству. Но несмотря на все его преимущества, я встретил две лютые проблемы:

  • Модуль WI-FI (роутер я таки купил). Драйвера не было, а компилировать модули ядра у меня тогда получалось чуть хуже, чем никак. Я написал письмо на почту одного из разработчиков и в ответ он прислал мне готовый *.deb пакет с необходимым модулем.
  • Видеочип ATI Radeon Xpress 200M — драйвера долго и нудно приходилось компилировать и результат был всегда непредсказуем. Он действительно испортил мне жизнь. На него даже для Windows 7 драйвера трудной найти. Только Windows XP, но в Blood Rayne я на нем в своё время поиграл знатно.

Со временем я пробовал Ubuntu, openSUSE, Fedora и Slackware Linux. Последний задержался на ноутбуке достаточно долго — именно на нем мне удалось нормально скомпилировать Compiz и Beryl. Это было охуенно я вам скажу! В то время, как Microsoft демонстрировал свой Flip3D на Windows Vista, я мог показать однокурсникам гораздо более интересные эффекты.

Alt text

Видео ниже честно взято с просторов Интернета. Видео очень плохого качества, но и лет им уже больше десяти.

Beryl:

Compiz:

Наигравшись в разные дистрибутивы, я понял, что у меня есть два любимых дистрибутива Linux: Debian и Arch.

Debian я люблю за то, что он работает. Всегда.

Именно он используется во всех моих серверных решениях. В нем я уверен как в себе и ни разу он меня не подвел. На данный момент у меня дома крутится ownCloud именно на Debian и некоторые проекты на работе. И не имеет для меня особого значения, что там пакеты немного устаревшие. Я его настроил и больше туда не лезу. А если лезу, то обновления установить. На нем-же у меня долгие годы работало два сервера Minecraft.

ArchLinux я люблю за то, что он — это идеально настраивается.

В настройке ArchLinux равных я не нашел. Начнем с того, что у него отсутствует инсталятор. Ты загружаешься с носителя и попадаешь в консоль. Что делать дальше решаешь сам. В помощь есть несколько скриптов и подробная Wiki. На снимке ниже вы видите экран ArchLinux после загрузки с установочного носителя.

Alt text

Скромненько, правда? Но этого вполне достаточно, что-бы начать.

Далее я купил в Линуксцентре EEE-PC 701 с предустановленной Mandriva Linux 2008 Powerpack. Там был ключ продукта для Cedega , что позволяло играть в некоторые Windows игры. В ней мне нравилось всё, кроме медленного пакетного менеджера. Долгое время я её использовал, но потом разработка была прекращена и я перешел на Ubuntu Netbook Remix. Но и она была заброшена, а классическое оказалось слишком тяжеловесным. Так я перешел на ArchLinux с окружением LXDE, от туда я мигрировал на менеджер окон Awesome. Это позволило мне не меньше использовать touchpad. далее я ушел от использования классических приложений в пользу консольных — даже музыку слушал из консольного плеера MOC .

В следующих заметках я расскажу об ArchLinux, его установке и настройке.